Подбор CRM-системы на Практике CRM


Итоги бизнес-форума «Телеком двух столиц 2017»

20.02.2017 Тип новости : Новость Компания : ComNews Conferences
Версия для печати открывается в новом окне
В Санкт-Петербурге 16 февраля прошел IV бизнес-форум «Телеком двух столиц. Эффективные пути повышения конкурентоспособности операторов связи в мегаполисах». Главное общественное событие ИКТ-рынка Северо-Западного региона собрало более 200 ведущих экспертов отрасли, включая представителей региональных и федеральных операторов связи, вендоров и интеграторов телекоммуникационных решений, представителей регулирующих органов и отраслевых СМИ.

Пленарная сессия форума была посвящена вопросам регулирования телекоммуникационного рынка в двух столицах. Как отметил Вадим Владимиров, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу: «Уже в четвертый раз операторы связи Петербурга и Москвы, вендоры и интеграторы телеком-решений и представители регулирующих органов встречаются, чтобы обсудить ситуацию на рынке связи. Ежегодность мероприятия говорит о том, что осталось еще немало тем для дискуссии».

Директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Алексей Титов в своем выступлении говорил с участниками о тех вызовах, с которыми сталкивается оператор связи в повседневной работе в мегаполисе, а старший юрист ООО «Пепеляев Групп» Евгений Леонов рассказал собравшимся о судебной практике в делах о принудительном переносе воздушных линий связи.

Обсуждение специфики работы телеком-операторов в больших городах продолжилось во время круглого стола «Безвоздушное пространство» - как выжить оператору на насыщенном рынке». Участники круглого стола сошлись во мнении, что российский рынок телеком-услуг сегодня уже вошел в стадию насыщения и одной из основных задач для операторов связи является сохранение существующей клиентской базы, повышение ее лояльности. При этом перед операторами остро стоит задача повышения ARPU и достичь результата в этом направлении, по мнению некоторых участников обсуждения, можно путем предоставления контентных сервисов.

Для клиента доступ в Интернет без контентного наполнения – это ничто. Любой оператор сегодня думает о том, какой контент и в каком качестве он может предоставлять клиенту,

— подчеркнула Светлана Шамзон, заместитель вице-президента макрорегионального филиала «Северо-Запад», директор по работе с массовым сегментом ПАО «Ростелеком».

По словам Елены Абрамовой, директора по работе с бизнес-рынком ПАО «Мобильные ТелеСистемы Северо-Запад» еще одним направлением увеличения ARPU для оператора является мультисервисность, которая не ограничивается только телеком-направлением, а включает в себя услуги из области ИТ, интеграции, цифровых услуг и контента и т.д. Кроме того, участники дискуссии отметили такие активно развивающиеся направления как М2М, IoT, решения на основе Big Data и операторские финансовые сервисы.

Следующая сессия, модератором которой выступил директор по развитию и управляющий партнер ООО «Лайфстрим» (Смотрёшка) Жаркын Турсынов была посвящена эффективным способам оптимизации телеком-инфраструктуры и бизнес-моделей операторов «большого города».

Так, ведущий менеджер отдела продаж решений беспроводного доступа Huawei Андрей Алексеев рассказал участникам форума об инфраструктуре мобильной связи современного города, а директор департамента по маркетингу ПАО «Московская городская телефонная сеть» (МГTC) Максим Гарусев поделился мнением об эволюции бизнес-модели телеком-операторов от традиционных услуг к IoT сервисам.

Обсуждение тенденций развития рынка продолжилось во время круглого стола, посвященного новой волне слияний и поглощений на рынке ШПД больших городов. Участники обсудили основные тренды в сфере M&A на российском рынке в 2016 году и сделали прогноз на 2017 год. По мнению участников дискуссии, бум слияний и поглощений на рынке ШПД, который наблюдался несколько лет назад, миновал, а активность области M&A в последнее время проявляли всего несколько крупных игроков: АО «ЭР-Телеком Холдинг», ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (дочка ПАО «МегаФон»), сам «МегаФон» и «Ростелеком».

Эксперты отметили, что вопросы, которые стоят перед операторами-покупателями на рынке проводных телеком-услуг, остаются прежними: интересных активов все меньше и меньше, а наличие юридических и имиджевых рисков останавливает крупных покупателей.

Телеком - это один из наиболее инвестиционно привлекательных рынков, поскольку он демонстрирует стабильность. На фоне падающих рынков в других секторах экономики телеком смотрится неплохо, и M&A-волна может подняться заново,

— поделился мнением Антон Шокин, генеральный директор ООО «Невалинк».

В завершении мероприятия состоялась дискуссия о связи на объектах жилой недвижимости под модерацией исполнительного директора Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС) Алексея Леонтьева. Участники обсудили утверждение регламентов взаимодействия между владельцами инфраструктуры и операторами связи, регулирование прав доступа операторов в жилые дома, возможности предоставления доступа другим оператором в жилые дома, где эксклюзивно представлен один оператор связи, и перспективы законопроекта о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные жилые дома.

В целом, участники высоко оценили уровень очередного бизнес-форума «Телеком двух столиц»,а также те исключительные возможности, которые предоставляет мероприятие для налаживания деловых связей.

О КОМПАНИИ
ComNews Conferences

В партнерстве с ключевыми участниками рынка, ведущими отраслевыми объединениями и государственными регуляторами ежегодно под брендом COMNEWS проходит более 15 конференций и форумов, в которых принимают участие более 4 тыс. делегатов.

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Вернуться на главную страницу раздела

Материалы портала

Мы на Facebook

Наш опрос

  1. Выберите, пожалуйста, пункт наиболее точно описывающий задачу, которую Вы бы хотели решить на портале "Практика CRM"
    1. Ищу информацию о понятии CRM
      55.12%
    2. Хочу улучшить работу своей компании
      49.20%
    3. Ищу информацию о конкретной CRM-системе
      43.55%
    4. Ищу работу в CRM-отрасли
      30.39%
    5. Ищу информацию о курсах и других мероприятиях
      29.06%
    6. Другое
      28.80%
    7. Ищу информацию о конкретной компании
      27.39%