Подбор CRM-системы на Практике CRM

Oracle Siebel CRM в Сбербанке: итоги за 10 лет

20.01.2020 Тип новости : Новость Компания : СБЕРБАНК CRM-система : Oracle Siebel CRM
Версия для печати открывается в новом окне
Сбербанк уже 10 лет использует Oracle Siebel CRM, чтобы обеспечить лучший опыт для своих клиентов. Благодаря CRM-системе каждый сотрудник Сбербанка может получить исчерпывающую информацию о клиенте, проследить историю его взаимоотношений с банком, определить склонности и предпочтения с помощью профиля поведения. Это позволяет менеджеру Сбербанка сделать клиенту наиболее релевантное предложение.

С Oracle Siebel CRM в Сбербанке работает 50 тыс. пользователей и 2,5 млн корпоративных клиентов от Калининграда до Камчатки. Объем данных в системе составляет 18 Тбайт, с ее участием происходит 500 транзакций в секунду. Это одно из самых крупных внедрений Oracle Siebel CRM в мире. На Oracle Modern Business Summit в Москве представители банка рассказали, какие результаты получил банк и как планирует развивать систему.

На Oracle Siebel CRM реализован целый комплекс важнейших клиентских сервисов Сбербанка, таких как контактный центр, сервисно-операционная поддержка, претензионное сопровождение, телемаркетинг, бизнес-почта, сервис по работе с вопросами комплаенс. Платформа позволяет также организовать системное управление продажами: распределить потенциальных клиентов, подготовить контракты, мотивировать сотрудников.

С помощью соответствующих модулей Siebel CRM контролируются сроки выполнения, распределяется ответственность за конкретные клиентские запросы, осуществляется информирование сотрудников о необходимых действиях. Проект по поддержке продаж и сделок стартовал одновременно с началом развертыванием Siebel CRM в 2009 году. За все время через системы совершено 25 млн сделок, в день создается около 25 тыс. сделок из разных источников.

CRM-система помогает клиенту упростить общение с банком в случае любых вопросов или проблем с сервисами. Среднее число обращений в банк составляет 2400 ежедневно. Благодаря автоматизации сценариев обработки обращений корпоративных клиентов 70% жалоб клиентов рассматриваются в течение суток, а оставшиеся 30% – за 48 ч.

Показательный пример такой автоматизации – интерфейс по работе с обращениями на базе Siebel Open UI. Стандартные бело-зеленые интерфейсы Oracle Siebel CRM были заменены на эргономичные, привлекательные и понятные интерфейсы с определенными элементами геймификации. Это значительно облегчило поиск нужной информации, благодаря чему выросла эффективность работы сотрудников и их удовлетворенность.

Пользовательские интерфейсы постоянно совершенствуются – проведение опросов удовлетворенности сотрудников и использование тепловых карт для отслеживания их действий позволяет собрать необходимую информацию, где необходимы улучшения. Конечной же целью является сквозная автоматизация процедуры рассмотрения жалоб, чтобы клиентам и сотрудникам банка достаточно было нажать одну кнопку для получения ответа на вопрос или даже совершения желаемых действий, например, возврата комиссии.

Одним из самых инновационных проектов на Siebel CRM в Сбербанке является контакт-центр, где нашло применение множество инноваций, которые реализованы в системе. В 2019 году в банке осуществлена одна из первых реализаций технологии распознавания речи в реальном времени (Real Time Voice Processing). Управление голосом (принцип Voice First) помогает сотрудникам контакт-центра ускорить классификацию обращений.

Раньше оператору приходилось тратить 10-15 сек при каждом звонке для того, чтобы правильно его идентифицировать и найти соответствующую закладку. Теперь же при начале разговора голоса клиента и оператора переводятся в текст с использованием технологий распознавания естественного языка, речь транскрибируется, текст очищается, устраняются опечатки, синонимы приводятся к единому виду. Модель машинного обучения с использованием нейронных сетей интерпретирует текст и извлекает из него смысловую часть, определяя тематику обращения. Информация о категории обращения передается на рабочее место оператора контакт-центра.

Такая автоматическая классификация большинства звонков экономит 9000 мин в день или 17500 ч в год в масштабах всего контактного центра Sberbank CIB. Вдобавок вдвое снизилось число ошибок классификации. Эта технология интегрирована в Siebel CRM и продолжает развиваться. В ближайших планах и подсказки оператору во время диалога с клиентом – что ему ответить. В перспективе – автоматизированные сценарии обслуживания и, возможно, полная автоматизация отдельных процессов сопровождения в сервисных подразделениях.

Кроме этого, команда Сбербанка продолжает расширять комплекс сервисов, улучшать клиентский опыт и обогащать знания о клиенте, используя последние технологические достижения. Наиболее перспективным является повышение эффективности и качества работы благодаря технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения. С помощью моделей машинного обучения осуществляется, например, маршрутизация деловой почты и обращений клиентов. Соответствующие механизмы встроены в Siebel CRM и обеспечивают точность классификации 98%. Благодаря этому удалось значительно сократить время, которое требуется на классификацию и маршрутизацию оффлайновых текстовых обращений – с 1 ч до 10 мин для срочных запросов и с 1 операционного дня до тех же 10 мин для несрочных.

Дальнейшие планы развития связаны с построением экосистемы вокруг CRM-системы и переходом на облачные технологии. Это позволит предоставить еще более значимые преимущества клиентам Сбербанка с точки зрения как скорости, так и качества обслуживания. Более подробно о результатах использования CRM-системы читайте в блоге Oracle.

О КОМПАНИИ
СБЕРБАНК

Основанный в 1841 г. Сбербанк России сегодня — современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг.

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Вернуться на главную страницу раздела

Материалы портала

Мы на Facebook

Наш опрос

  1. Выберите, пожалуйста, пункт наиболее точно описывающий задачу, которую Вы бы хотели решить на портале "Практика CRM"
    1. Ищу информацию о понятии CRM
      55.08%
    2. Хочу улучшить работу своей компании
      49.16%
    3. Ищу информацию о конкретной CRM-системе
      43.60%
    4. Ищу работу в CRM-отрасли
      30.36%
    5. Ищу информацию о курсах и других мероприятиях
      29.04%
    6. Другое
      28.77%
    7. Ищу информацию о конкретной компании
      27.36%