Подбор CRM-системы на Практике CRM


Подведены итоги форума Navicon. Data Talks 2017

06.10.2017 Тип новости : Новость Компания : Navicon
Версия для печати открывается в новом окне
Участники аналитического форума Navicon. Data Talks 2017, организованного системным интегратором и разработчиком Navicon, обсудили перспективы когнитивных технологий в сегментах B2B, B2C и B2G и сошлись во мнении, что искусственный интеллект не заменит человека – система может обработать данные и предложить варианты дальнейших действий, но конечное решение всегда останется за человеком.

В рамках пленарной дискуссии «Machine Revolution» руководители российских компаний и AI-разработчики обсудили реальные кейсы применения искусственного интеллекта и машинного обучения для решения актуальных бизнес-задач. Модератором дискуссии выступил Александр Тихонов, директор департамента по продвижению ПО IBM в России и СНГ, который вместе с участниками разбирался, совершит ли искусственный интеллект революцию в бизнесе в следующие пять лет.

Руководители российских компаний отметили, что бизнес на сегодняшнем уровне автоматизации не вполне готов к использованию высокотехнологичных инструментов, таких как нейронные интерфейсы или машинное обучение. По мнению Ильи Тихомирова, заведующего лабораторией «Интеллектуальные технологии и системы» ФИЦ ИУ РАН, первыми на появление ИИ среагировали те индустрии, где максимально проникновение цифровых технологий, например, банки, ИТ и телеком. Эти отрасли кардинально меняются уже сейчас из-за массового внедрения высоких технологий.

При этом более «консервативные» индустрии, такие как промышленность и производство, по мнению эксперта, не могут адаптироваться к новым условиям так быстро. Ученый считает, что предприятия должны «отбить» средства, вложенные в существующую инфраструктуру, и только после этого они смогут перейти на высокотехнологичные решения. Именно поэтому «Индустрия 5.0» на базе искусственного интеллекта – это дело отдаленной 20-30-летней перспективы.

Присоединившийся к дискуссии Андрей Джанбаев, экс-директор департамента архитектуры IT X5 Retail Group, отметил, что основным барьером для развития бизнес-ориентированного ИИ в России являются вычислительные мощности. Спикер проиллюстрировал свой тезис примером из практики ритейл-сетей: основная задача искусственного интеллекта в ритейле – понять, сколько товара выложить, чтобы не произошло out-of-stock или over-stock. Для этого необходимо точно прогнозировать спрос и планировать ассортимент с учетом многочисленных факторов, от среднего чека в зависимости от прогноза погоды до внешней политики. Другими словами, работать с огромными массивами данных. Подобная аналитика для такой крупной сети, как X5, потребует огромных, дорогостоящих вычислительных мощностей. При этом система должна не только делать долгосрочные прогнозы, но и корректировать их в краткосрочной перспективе в режиме онлайн.

По мнению эксперта, именно из-за высокой стоимости решений внедрение «умных» алгоритмов пока сильно ограничено вопросом их экономической целесообразности. Например, в промышленности внедрение предиктивной аналитики не приносит значительных экономических результатов: она применима только на уровне прогнозирования поломок оборудования и планирования ТОиР (работ по техническому обслуживанию и ремонтам). Зато для нишевых бизнесов, таких как электроника или фэшн-ритейл, нейронные интерфейсы – огромное поле для творчества. Именно в этих секторах стоит ожидать первые «умные магазины».

Петр Иванов, директор по IT и BI «Ипсен», главным преимуществом искусственного интеллекта назвал скорость обработки данных. По его мнению, в ближайшей перспективе ИИ поможет компаниям обрабатывать любые данные, в том числе неструктурированные, в режиме онлайн, и принимать взвешенные управленческие решения на базе самой актуальной аналитики.

Об итогах использования технологий ИИ в бизнесе участникам форума рассказал Александр Сидоров, руководитель направления анализа данных HeadHunter, представивший результаты внедрения системы ранжирования резюме на основе AI, которую HeadHunter запустил год назад. Вместо ранжирования резюме и вакансий по текстовым соответствиям с новой системой компания прогнозирует отклик. В итоге кандидат просматривает десятки, а не сотни страниц с результатами поиска, зато откликается на вакансии намного чаще, откликов и приглашений на собеседования - больше. А хантинговая компания значительно снижает трудоемкость процесса: на автоматизации HeadHunter экономит тысячи трудочасов в год.

О востребованности технологий ИИ в «цифровых» секторах экономики, таких как реклама и маркетинг, говорил с участниками форума Дмитрий Федосеев, Performance Director OMD Resolution Russia. Эксперт отметил, что системы на базе искусственного интеллекта и машинного обучения используются в интернет-рекламе и маркетинге для разных задач, начиная от прогнозирования эффективности рекламных кампаний, заканчивая оптимизацией таргетингов. Такие системы могут предсказывать потребность в продукте, а не анализировать его продажи. Подобную задачу будет решать и система, разрабатываемая командой Navicon в партнерстве OMD OM Group, для прогнозирования телевизионных рейтингов с высокой точностью и многократной оптимизации закупок телевизионный рекламы.

Продолжая тему востребованности AI-решений на рынке, Евгений Смирнов, коммерческий директор Navicon, обратил внимание аудитории на то, что даже сейчас не все руководители бизнеса понимают реальную ценность собираемых и обрабатываемых данных.

Мы в Navicon долго учились собирать данные, как внутри компании, так и с внешнего рынка. Мы научились стандартизировать их, приводить к единому виду и эффективно использовать для того, чтобы оценивать текущую ситуацию в компании и даже видеть ее перспективы. Но одновременно мы осознали, что далеко не все руководители бизнеса готовы понимать данные и использовать их,

— отметил эксперт.

Поэтому, по мнению Евгения, лучшие перспективы ожидают те системы, которые будут прогнозировать вероятность наступления событий на короткой дистанции. Поменять месячный план производства с минимальными потерями, когда пришел крупный тендер, запланировать закупки запчастей для всех производственных цехов – эти задачи понятны даже тем руководителям, которые уверены, что знают о своем бизнесе всё и данные им ни к чему. Именно поэтому сейчас растет спрос на два типа решений: экспертные системы – для тех руководителей, которые готовы обратиться к машине за экспертным советом, и роботизированные решения – для тех, кто хочет снизить ресурсозатратность бизнеса.

Кроме участия в пленарной дискуссии, участники форума обменялись опытом в рамках тематических сессий и смогли ближе познакомиться с возможностями аналитической платформы IBM Watson Analytics, разумной службой обнаружения данных, доступной через облако, которая помогает просматривать данные, автоматизирует прогнозную аналитику и позволяет создавать дэшборды и наглядную инфографику.

О КОМПАНИИ
Navicon

Navicon является "золотым" партнером Microsoft по ERP и CRM-решениям, а также в области портальных решений. Компания также входит в состав элитного международного клуба Microsoft Dynamics President’s Club и тройку лучших партнеров Microsoft в Центральной и Восточной Европе.

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Вернуться на главную страницу раздела

Материалы портала

Мы на Facebook

Наш опрос

  1. Выберите, пожалуйста, пункт наиболее точно описывающий задачу, которую Вы бы хотели решить на портале "Практика CRM"
    1. Ищу информацию о понятии CRM
      55.12%
    2. Хочу улучшить работу своей компании
      49.20%
    3. Ищу информацию о конкретной CRM-системе
      43.55%
    4. Ищу работу в CRM-отрасли
      30.39%
    5. Ищу информацию о курсах и других мероприятиях
      29.06%
    6. Другое
      28.80%
    7. Ищу информацию о конкретной компании
      27.39%