IDC о российском рынке ИТ-услуг: итоги 2019 года и прогноз

2 минуты
Компания IDC опубликовала первую часть годового отчета Russia IT Services Market 2019 Analysis and 2020-2024 Forecast, посвященного исследованию российского рынка ИТ-услуг. В нем отмечается рост объема рынка в 2019 году на 8,0% при общем размере в 5,57 млрд долларов.

Как отмечают эксперты IDC, спрос на ИТ-услуги порождает цифровая трансформация, продолжающая набирать обороты в экономике. Ее в свою очередь стимулирует возрастающая конкуренция, развитие новых рынков, изменения предпочтений и поведения клиентов и сотрудников, а также новые стандарты и нормативные акты. При этом на скорость трансформаций по-прежнему влияют ограничения бюджетов, а также недостаток компетенций и опыта.

В отчете также говорится о наметившемся перераспределении долей рынка ИТ-услуг за счет выхода на него внутренних ИТ-подразделений крупнейших российских компаний. Предлагая свои экспертные знания на внешнем рынке, эти игроки отбирают часть бизнеса у традиционных поставщиков ИТ-услуг.

Эксперты не обошли вниманием и вспышку коронавируса, которая резко изменила экономическую обстановку и условия ведения бизнеса в стране в марте 2020 года. По данным IDC, некоторые компании приостановили крупные проекты по модернизации ИТ-инфраструктуры и вместо них переключились на улучшение существующих систем, а также стали больше пользоваться облачными сервисами. Все это, отмечается в отчете, окажет серьезное негативное влияние на рынок ИТ-услуг уже в текущем году.

Информационные технологии и связанные с ними услуги уже помогли миллионам людей сохранить рабочие места, позволив переключиться на удаленную работу в период самоизоляции. Кризис, несмотря на его ущерб российской экономике, в конечном счете будет стимулировать развитие рынка ИТ-услуг. Он станет фактором, способствующим появлению новых бизнес-инициатив, усилит конкуренцию, активизирует организационные изменения и откроет новые возможности для роста,

– подчеркивает Наталья Виноградова, менеджер программ исследований, IDC Россия и СНГ.

Говоря о спаде на российском рынке ИТ-услуг в 2020 году, эксперты IDC выделяют облачные технологии и связанные с ними ИТ-услуги - хостинг обслуживания и администрирования ПО и хостинг инфраструктурных услуг - как наиболее востребованные среди заказчиков. При этом услуги аутсорсинга будут играть все более важную роль и меньше пострадают от экономического спада, а долгосрочные проекты системной интеграции будут сдерживаться сложной ситуацией в экономике. В отчете также отмечается, что услуги консалтинга, кастомизации и разработки заказного ПО будут пользоваться спросом только у заказчиков, уже активно вовлеченных в процессы цифровой трансформации и импортозамещения.

Обсуждение