Пленарная сессия форума была посвящена вопросам регулирования телекоммуникационного рынка в двух столицах. Как отметил Вадим Владимиров, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу: «Уже в четвертый раз операторы связи Петербурга и Москвы, вендоры и интеграторы телеком-решений и представители регулирующих органов встречаются, чтобы обсудить ситуацию на рынке связи. Ежегодность мероприятия говорит о том, что осталось еще немало тем для дискуссии».
Директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Алексей Титов в своем выступлении говорил с участниками о тех вызовах, с которыми сталкивается оператор связи в повседневной работе в мегаполисе, а старший юрист ООО «Пепеляев Групп» Евгений Леонов рассказал собравшимся о судебной практике в делах о принудительном переносе воздушных линий связи.
Обсуждение специфики работы телеком-операторов в больших городах продолжилось во время круглого стола «Безвоздушное пространство» - как выжить оператору на насыщенном рынке». Участники круглого стола сошлись во мнении, что российский рынок телеком-услуг сегодня уже вошел в стадию насыщения и одной из основных задач для операторов связи является сохранение существующей клиентской базы, повышение ее лояльности. При этом перед операторами остро стоит задача повышения ARPU и достичь результата в этом направлении, по мнению некоторых участников обсуждения, можно путем предоставления контентных сервисов.
Для клиента доступ в Интернет без контентного наполнения – это ничто. Любой оператор сегодня думает о том, какой контент и в каком качестве он может предоставлять клиенту,
— подчеркнула Светлана Шамзон, заместитель вице-президента макрорегионального филиала «Северо-Запад», директор по работе с массовым сегментом ПАО «Ростелеком».
По словам Елены Абрамовой, директора по работе с бизнес-рынком ПАО «Мобильные ТелеСистемы Северо-Запад» еще одним направлением увеличения ARPU для оператора является мультисервисность, которая не ограничивается только телеком-направлением, а включает в себя услуги из области ИТ, интеграции, цифровых услуг и контента и т.д. Кроме того, участники дискуссии отметили такие активно развивающиеся направления как М2М, IoT, решения на основе Big Data и операторские финансовые сервисы.
Следующая сессия, модератором которой выступил директор по развитию и управляющий партнер ООО «Лайфстрим» (Смотрёшка) Жаркын Турсынов была посвящена эффективным способам оптимизации телеком-инфраструктуры и бизнес-моделей операторов «большого города».
Так, ведущий менеджер отдела продаж решений беспроводного доступа Huawei Андрей Алексеев рассказал участникам форума об инфраструктуре мобильной связи современного города, а директор департамента по маркетингу ПАО «Московская городская телефонная сеть» (МГTC) Максим Гарусев поделился мнением об эволюции бизнес-модели телеком-операторов от традиционных услуг к IoT сервисам.
Обсуждение тенденций развития рынка продолжилось во время круглого стола, посвященного новой волне слияний и поглощений на рынке ШПД больших городов. Участники обсудили основные тренды в сфере M&A на российском рынке в 2016 году и сделали прогноз на 2017 год. По мнению участников дискуссии, бум слияний и поглощений на рынке ШПД, который наблюдался несколько лет назад, миновал, а активность области M&A в последнее время проявляли всего несколько крупных игроков: АО «ЭР-Телеком Холдинг», ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (дочка ПАО «МегаФон»), сам «МегаФон» и «Ростелеком».
Эксперты отметили, что вопросы, которые стоят перед операторами-покупателями на рынке проводных телеком-услуг, остаются прежними: интересных активов все меньше и меньше, а наличие юридических и имиджевых рисков останавливает крупных покупателей.
Телеком - это один из наиболее инвестиционно привлекательных рынков, поскольку он демонстрирует стабильность. На фоне падающих рынков в других секторах экономики телеком смотрится неплохо, и M&A-волна может подняться заново,
— поделился мнением Антон Шокин, генеральный директор ООО «Невалинк».
В завершении мероприятия состоялась дискуссия о связи на объектах жилой недвижимости под модерацией исполнительного директора Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС) Алексея Леонтьева. Участники обсудили утверждение регламентов взаимодействия между владельцами инфраструктуры и операторами связи, регулирование прав доступа операторов в жилые дома, возможности предоставления доступа другим оператором в жилые дома, где эксклюзивно представлен один оператор связи, и перспективы законопроекта о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные жилые дома.
В целом, участники высоко оценили уровень очередного бизнес-форума «Телеком двух столиц»,а также те исключительные возможности, которые предоставляет мероприятие для налаживания деловых связей.