Об эволюции управления промоактивностями

2 минуты
Компания Sales’UP, специализирующаяся на разработке и внедрении комплексных решений для автоматизации отраслей FMCG и аграрной отрасли, приняла участие в ежегодном форуме Trade Marketing in Ukraine 2019. Мероприятие собирает на один день трейд-маркетологов компаний сферы производства и продаж товаров потребительского спроса, чтобы обсудить эффективность и результаты лучших кейсов прошедшего года и актуальные вопросы отрасли, ознакомиться с аналитикой, а также поделиться видением трендов на будущий год.

На встрече Александр Андроник, CEO компании Sales’Up, представил данные об эволюции управления промоактивностями, а также рассказал, как перейти к интеллектуальному прогнозированию продаж. Используя накопленный опыт автоматизации компаний с мировым именем, Александр рассмотрел задачи и инструменты трейд-маркетинга через призму прошлого, настоящего и будущего.

Александр Андроник на форуме Trade Marketing in Ukraine 2019

Он отметил, что если 5 лет назад основными задачами отдела трейд-маркетинга были увеличение объемов продаж и повышение узнаваемости за счет брендирования, то сегодня главную роль играет экономическая эффективность (ROI, Gross Profit, Gross Margin).

На смену активному использованию POS-материалов приходит большое число промоактивностей с различными механиками, требующих от трейд-маркетолога расчетов с высокой детализацией до уровня продукта и конкретной торговой точки с учетом контрактных условий и плана производства, а также степени влияния внешних факторов: сезонности, каннибализации, активности конкурентов, микроклимата региона.

Текущие проблемы трейд-маркетинга

По словам Александра, сегодня производители уже научились накапливать большие объемы разрозненных данных, но пока не всегда понимают, как их объединить и что с ними делать. При этом будущее трейд-маркетинга эксперт видит в использовании новых технологий (BI, AI, Big Data) и построении единой экосистемы данных, которые позволят повысить точность прогнозирования, скорость согласования активностей и формировать индивидуальное промо, например, с помощью AR-технологий.

Чтобы скорее оказаться в будущем, Александр рекомендовал производителям быстропродаваемых товаров уже сейчас:

  • Определить атрибуты рынка и ожидания покупателя;
  • Оценить зрелость процессов компании;
  • Регламентировать задачи отдела трейд-маркетинга;
  • Внедрить необходимые инструменты автоматизации.

Индустрия FMCG имеет богатую и позитивную историю. Однако модель, которая подпитывала успех компаний предыдущие годы, уже трансформировалась и ныне столкнулась с большим давлением по мере изменения поведения потребителей и условиями рынка. Чтобы и впредь расти в продажах, FMCG компании должны инвестировать в процессы сбора, обработки и управление данными,

— подвел итоги своего выступления Александр Андроник, CEO компании Sales’Up.


Обсуждение


Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

Подробнее