Опубликована вторая часть отчета IDC о российском рынке ИТ-услуг

2 минуты
Компанией IDC была опубликована вторая часть годового отчета Russia IT Services Market 2017-2021 Forecast and 2016 Analysis, посвященная анализу рынка по поставщикам ИТ-услуг в России. В отчете представлены основные показатели 100 ведущих игроков на этом рынке за 2016 год, включающие их выручку от оказания услуг, рыночные доли и положение на 13 базовых рынках, а также содержатся профили десяти ведущих компаний.

Согласно отчету, объём российского рынка ИТ-услуг в 2016 году сократился на 4,5% и составил 4,31 миллиардов долларов. В рублевом выражении по сравнению с предыдущим годом рынок вырос на 3,6%.

Как и годом ранее, лидером рынка ИТ-услуг в России стала компания «ЛАНИТ», значительно опередившая по объемам выручки от оказания услуг компанию «Техносерв». Кроме них, в пятерку ведущих поставщиков вошли компании «КРОК», ITG и «Ай-Теко». На эти пять компаний пришлось более четверти общего объема рынка ИТ-услуг в России.

Наиболее заметный прорыв в 2017 году совершила компания IBS, которая за счет реализации нескольких крупных контрактов в государственном секторе, поднялась в рейтинге ведущих поставщиков ИТ-услуг с 12-го места на 7-е. При этом выручка компании от оказания ИТ-услуг увеличилась в долларовом эквиваленте более чем на 30%.

Увеличить выручку от оказания ИТ-услуг в 2016 году российским интеграторам удалось во многом за счет растущего у клиентов спроса на сервисные услуги. При этом говорить о том, что на рынке возник единый тренд нельзя, так как финансовые показатели отдельных компаний менялись от двузначного роста или стагнации до двузначного падения выручки. Ключевым фактором успеха интеграторов на российском рынке ИТ-услуг стало участие компаний в проектах с государственным финансированием,

– отмечает Василий Агапов, аналитик IDC.

Основным драйвером российского рынка ИТ-услуг на ближайшие пять лет, по мнению экспертов IDC, станет цифровая трансформация, которая уже оказывает заметное влияние как на частные, так и на государственные организации. Развитие «умных городов», дальнейшее внедрение государственных информационных систем, инструментов предиктивной аналитики и мобильных приложений, персонализация сервисов – все это будет двигать вперед и рынок ИТ-услуг. Уже сейчас многие вендоры и системные интеграторы все сильнее смещают свой бизнес в сторону ИТ-услуг, доля которых в их выручке продолжает расти.

Обсуждение


Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

Подробнее