«Простой бизнес» провел опрос об удаленной работе в условиях пандемии

2 минуты
Разработчики системы «Простой бизнес» провели среди отечественных компаний опрос об удаленной работе в условиях пандемии, в котором приняло участие 517 представителей компаний малого и среднего бизнеса (руководители и сотрудники организаций). По его результатам, большинство опрошенных (57%) полностью или частично перешли на удаленный режим работы во время карантина, еще 20% планируют сделать это в будущем, а 27% респондентов использовали дистанционные технологии работы частично.

Команда портала подготовила для Вас наглядную инфографику по результатам проведенного службой исследования компании «Простой бизнес» исследования. Скачать ее можно по ссылке (Dropbox).

Лидерами по переходу на удаленку оказались компании из сфер: оптовая и розничная торговля (19%), консалтинг и информационные услуги (16%), производство (9%), строительство и архитектура (9%), IT и коммуникации (8%). 40% компаний в период пандемии не стали (или не могли) работать удаленно: в первую очередь это касается компаний, работающих в сфере туризма, спорта и отдыха, развлечений, транспорта и логистики.

Отрасли-лидеры по переходу на удаленку

70% опрошенных респондентов считают, что их компания сможет выйти на прежний уровень после пандемии, при этом еще 25% уверены, что это возможно, но не в ближайшее время. И только 5% компаний отметили, что для них восстановить объем продаж нереально. Надеются восстановиться предприятия из сферы торговли, производства, консалтинга, строительства и архитектуры, ремонта и бытовых услуг. С меньшим оптимизмом на ситуацию смотрят компании, занимающиеся организацией развлечений, финансами и сельским хозяйством.

Опрос также показал, что 16% опрошенных компаний рассматривают для себя возможность отказа от офиса в будущем, а чуть больше 20% пока не приняли решение об этом. В числе тех, кто потенциально может отказаться от офиса, представители сфер торговли (27%), консалтинга (11%), производства (9%), тренинговых и образовательных услуг (8%), IT и коммуникаций (7%). При этом более 60% компаний малого и среднего бизнеса из области медицины и здравоохранения, туризма, спорта, развлечений, безопасности покидать офисы не намерены.

Падение спроса на офисы из-за пандемии

Опрос также показал, что IT-компании относятся к тем отраслям, которые либо не пострадали из-за ситуации с коронавирусом, либо даже увеличили число клиентов. Положительную динамику объясняет интерес к технологии удаленной работы для бизнеса, который продолжает расти. Так, по данным портала LinkedIn, порядка 82% сотрудников хотели бы работать из дома хотя бы часть времени (опрос проводился в октябре 2019 года). При этом в исследовании IWG говорится, что порядка 50% сотрудников различных организаций уже работают удаленно, а 65% компаний отмечают, что такой формат снижает расходы бизнеса.

Команда «Простой бизнес» ранее уже сняла ограничения по числу пользователей в бесплатной версии своей CRM-системы, чтобы помочь организациям и предпринимателям упростить переход на удаленный формат работы и предотвратить бизнес-потери. Подробнее об условиях использования бесплатной версии и ее функциональности для совместной удаленной работы можно прочитать здесь.

Обсуждение


Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

Подробнее